Fircroft: «Мы только начинаем»

Начало

Услышав телефонный звонок однажды в конце 1967 года, Джон Джонсон вряд ли подозревал, что последующий за ним разговор заложит основы транснационального бизнеса с оборотом во много миллионов фунтов.

В конце 1960-х Британия была процветающей страной. Замечание Гарольда Макмиллана, которое он сделал в июле 1957 года о том, что нация «никогда еще не добивалась таких успехов» все еще резонировало в коллективном сознании людей. Еще не распались «Битлз», еще совсем недавно было «Лето любви», общественность была потрясена делом Профьюмо, а Нил Армстронг и Базз Олдрин должны были вскоре высадиться на Луне.

Ведущие нефтяные компании, такие как Shell, переживали подлинный золотой век. В начале десятилетия в Нидерландах было обнаружено Гронингенское газовое месторождение, а вскоре после этого в Северном море открыли залежи нефти. Побуждаемая покупательским спросом, нефтехимическая промышленность Великобритании переживала период беспрецедентного роста. Впервые после войны новые заводы появлялись по всей стране: Каррингтон, Стэнлоу, Исингтон, Фоли стали лишь несколькими из новых нефтеперерабатывающих и химических очистительных заводов, которые способствовали британскому потребительскому буму.

По мере того, как зрелости достигало послевоенное поколение, британские нефтяная, газовая и химическая отрасли производства проходили ту же стадию роста.

Но вернемся к тому телефонному звонку…
Офис Fircroft

В течение нескольких лет Джон работал инженером-сметчиком на предприятии Shell в Каррингтоне, на окраине Большого Манчестера. Большую часть своей карьеры он посвятил зарождающейся нефтехимической промышленности, — он начинал в ICI, а потом стал работать в Shell. Благодаря этому он имел хорошие связи и знал в нефтяной промышленности огромное множество людей.

Поэтому телефонный звонок от менеджера по найму немного застал его врасплох. Его часто спрашивали, знает ли он подходящих людей, которые могли бы подойти на те или иные позиции. Поэтому Джон, как полагается, брал и находил нескольких профессионалов, которые занимали позиции в отделе учета издержек производства компании Shell.

Однако первый звонок от менеджера по найму повторился снова, потом еще раз и еще, превратившись из струйки в целый потоп. В скором времени Shell поинтересовалась у Джона, не смог бы он выполнять аутсорсинг для всего отдела учета издержек производства компании.

Эта просьба и способствовала тому, что в мае 1970 г. компания Fircroft появилась на свет.

Однако название было выбрано не сразу…

Джон работал на внештатной основе из небольшого офиса в Стокпорте. Для того чтобы удовлетворять растущий спрос на специалистов со стороны Shell, ему нужно было организовать компанию с ограниченной ответственностью. Ничего необычного, не так ли? Не совсем. Первую оплату от Shell Джон получил в виде чека, который ему послали по адресу компании Fircroft Engineering Services Ltd., предполагая, что тогдашний адрес Джона, «Fircroft, Washway Road, Sale», совпадал с названием его компании.

После непростых двухнедельных переговоров со своим банком и Регистрационной палатой, Джон официально основал Fircroft; а благодаря Shell имя компании было фактически выбрано.

Кадровые ресурсы по всему миру

Рост не заставил себя ждать.

Ситуация на рынке энергетики была оживленной, а обнаружение газа в Северном море заставило главных игроков активно искать профессиональных инженеров. «Каждый, кто работал с Fircroft, имел инженерный опыт, поэтому мы были в состоянии отвечать на потребности наших клиентов», — вспоминает Джон. «В данной ситуации инженеры общались с инженерами. Мы знали ребят, которые им были нужны, поэтому все устроилось довольно быстро».

После того, как ведущие компании решились на разработку месторождений Северного моря, дела быстро пошли в гору. С началом нефтяного кризиса 1973 г. разработка еще больше ускорилась, так как Великобритания хотела обезопасить свои источники энергии от вмешательства ОПЕК.

«Ситуация напоминала Дикий Запад».

Аэропорт Абердина, в то время едва ли превышавший по размерам сарай, наполнился техасцами в ковбойских шляпах и сапогах, которые примчались в поисках новой «нефтяной лихорадки». «Абердин превратился в жужжащий улей, так что найти жилье в нем стало очень непросто. Старушки сдавали комнаты для нефтяников по заоблачным ценам».

Чтобы отыскать инженеров для выполнения бесчисленных проектов, запускаемых в то время, работники абердинского офиса Fircroft работали круглосуточно.

На протяжении всех оставшихся 1970-х годов главные игроки в нефтяной отрасли согласованно стремились к тому, чтобы вырастить в Великобритании свой кадровый состав для работы на шельфовых месторождениях, и тем самым перестать зависеть от кадров из США. К концу десятилетия на британском шельфе Северного моря была создана работоспособная нефтегазовая промышленность, укомплектованная отечественными техническими специалистами.

До конца холодной войны оставалось всего ничего, и стены рушились буквально и метафорически. Сокращение вмешательства государства в экономику и возрождение свободной внешней торговли стали отличительным чертами 1980-х. Правительства США и Великобритании рьяно гнались за экономическим ростом, внедряя приватизацию, а Северное море оставалось главным сосредоточием интересов мировой энергетики.

К середине 1980-х у Fircroft было три офиса в Великобритании, а работы велись в Норвегии, Нидерландах и нескольких других европейских странах. «Нас, консультантов по подбору персонала, которые сидели в офисе в Сейле, было пятеро», — говорит Дейв Малони, директор, работающий в Fircroft с 1986 г.

«Когда количество подрядчиков у нас достигло 500, мы заказали по этому поводу специальные праздничные бокалы».

«Время было горячее, и мы понимали, что Fircroft будет развиваться вне рамок нефтегазовой и нефтехимической отраслей. А к нам в двери уже стучались крупные компании из других отраслей, которым нужны были наши услуги».

Слова Дейва оказались пророческими.

С середины до конца 90-х Fircroft готовила технических профессионалов для автомобилестроительной, энергетической и ядерной промышленности: Джон вспоминает, как Fircroft начала завоевывать доверие крупных клиентов в этих новых отраслях:

«Раньше мы изредка готовили инженеров для Bentley, но к концу девяностых стали их основным поставщиком кадров. Потом дошло до того, что им потребовалось сотрудничество на постоянной основе с единым поставщиком, — и они выбрали нас». Джон вспоминает далее:

«Мы видели, как все это развивалось в растущем количестве промышленных отраслей — компании хотели найти единого, универсального поставщика кадров для инженерных позиций».

Для многих конец 1990-х годов ассоциируется с понятием «Клевая Британия». Новый молодой премьер-министр вступил в должность. Новая волна оптимизма накрыла общество и экономику. Во многом атмосфера того периода напоминала возрождение той «Клевой Британии», которая была при зарождении компании Fircroft в конце 1960-х.

По мере укрепления экономики и политического курса Великобритании в 1997 г. компания Fircroft чувствовала себя все лучше и лучше, — когда в бизнес пришел сын Джона — Джонатан.

«Я стал работать из лондонского офиса, в самый первый день усевшись за стол и начав всех обзванивать в качестве вербовщика». Джонатан учился на оценщика и до того, как присоединиться к Fircroft, работал в другом бизнесе по найму сотрудников. Джонатан пришел в бизнес в подходящий момент. Как говорит Джон: «Нам нужна была небольшая встряска. Этого хотели клиенты. Джонатан пришел со свежими идеями, и все оказалось как нельзя вовремя».

Вскоре Джонатан продвинулся до директора нефтегазового отделения Fircroft, а с уходом тогдашнего главного исполнительного директора Fircroft в 2010 г. он принял бразды правления компанией.

Именно тогда бизнес стал по-настоящему глобальным.
Люди за работой
Люди за работой
Люди за работой
Люди за работой
Люди за работой

Мир никогда еще не был таким связанным.

Техно-оптимизм дошел до своего пика, в то время как Интернет все больше стирал границы, поднимая новую волну глобальных коммуникаций. Fircroft играла свою роль в объединении людей, открывая один за одним новые офисы во множестве регионов, и к 2010 г. закрепилась в странах от бывшего Советского Союза до обеих Америк, Азии, Африки и региона Австралазии.

Распространение влияния Fircroft сопровождалось ростом клиентской базы компании по мере того, как все больше проектных организаций осознавали преимущества работы с единым глобальным поставщиком.

Отчасти причиной роста Fircroft в этот период стала ее готовность взять на себя риск от имени своих клиентов, действуя в регионах, где было множество трудностей с точки зрения соответствия стандартам, комплектования штата, мобилизации и логистики подрядчиков. Глобализация бизнеса, однако, была не единственным большим сдвигом для Fircroft.

«По мере того, как бизнес становился все более зрелым, становилось ясно, что это было нужное время для радикальной трансформации наших ключевых производств и структуры».
«Это было самое ужасное падение цен на моей памяти».

Комментарии Джона к обвалу цен на нефть в 2014 г. — не его частное мнение. Почти все в отрасли были согласны с тем, что последний обвал цен был одним из худших в их жизни. Именно в этих условиях в бизнес вошел Стюарт Холл. Имея за плечами более 20 лет опыта работы в качестве финансового директора как в частных, так и в публичных компаниях, Стюарт занимался вопросами трансформации Fircroft, как это представляли себе Джонатан и Совет директоров.

Сидя за столом, Стюарт оценивает результаты текущего положения дел в бизнесе и подробно рассказывает о программе трансформации, которая в текущий момент меняет самым революционным методы работы Fircroft на благо клиентов и подрядчиков.

«Мы не просто рекрутинговое агентство. Наши клиенты позволили нам позаботиться об их подрядчиках, потому что они верят, что мы сможем оказать им нужные услуги, удовлетворить их потребности, соблюсти требования, заплатить им, мобилизовать их — именно поэтому я и говорю, что мы не просто рекрутинговое агентство. Мы компания, профессионально решающая вопросы с рабочей силой».

Однако что для Fircroft готовит будущее? Каких именно изменений могут ждать клиенты и подрядчики?


«Мы вкладываем значительные инвестиции, чтобы стать куда более эффективными в том, что мы делаем. Клиентов ожидает большая автоматизация, большая точность, больше услуг, а также ожидается внедрение порталов для взаимодействия с клиентами и подрядчиками. Резюмируя вышесказанное, Fircroft будет расходовать средства гораздо эффективнее».

«Fircroft также адаптируется к требованиям клиентов и государств, чтобы обеспечить более сбалансированный состав рабочей силы. Под этим я имею в виду более пропорциональный баланс экспатриантов и местных граждан, а также представителей других наций».

Комментарии Стюарта дают представление о том, куда компания будет двигаться в будущем. Недавние поглощения, включая One Key Resources, ведущего австралийского поставщика управляемых услуг по обеспечению рабочей силой горнодобывающей промышленности, а также Rygon, ведущего игрока по найму сотрудников для ICT на Ближнем Востоке, еще больше убедили Fircroft непрерывно включать в свою сферу деятельности новые отрасли промышленности по всему миру. Те отрасли, которые стремятся работать с поставщиком рабочей силы, имеющим действительно глобальное присутствие.

Штаб-квартира Fircroft

В то время как машиностроительная промышленность всех видов, будь то нефтегазовая, автомобилестроительная или горнодобывающая, переживала свои подъемы и спады с конца 1960-х, одно наименование оставалось без изменений — Fircroft.

Однако сейчас мы вступаем в совершенно новых период истории. Вопреки предсказаниями начала 1990-х о том, что мы наблюдаем «конец истории», мы видим восход новой парадигмы: глобализация против экономического протекционизма. Появление таких двух резко отличающихся друг от друга взглядов на мир создаст беспрецедентные вызовы для машинной индустрии по всему миру. Имея за плечами почти полувековой опыт, Fircroft готова к такому будущему. Инженеры могут не только помочь нам справиться с вызовами этого нового мирового порядка, но и задать ему направление.

«Инженеры могут изменить мир. Без них современная цивилизация была бы невозможна. Без инженеров наука всего лишь философия. Они исследуют неизведанное и превращают это в фактическую реальность. Инженеры берут то, что другие считают совершенством, и делают это еще совершеннее. Инженеры бросают вызов человеческим пределам и перестраивают мир на благо человечества. Все возможно, когда инженеры получают поддержку, в которой они нуждаются, чтобы хорошо выполнять свою работу».

«Мы поддерживаем инженеров почти пятьдесят лет, и мы только начинаем…»
Джонатан Джонсон, октябрь 2017 г.

К началу

Нажав "Save" (Сохранить), вы даете согласие на
получение данных о вакансиях, соответствующих
вакансии / странице, которую вы просматриваете в электронной почте,
от Fircroft в соответствии с нашей политикой конфиденциальности
Компания Fircroft хотела бы сообщать вам о новых вакансиях и новостях по электронной почте. Иногда маркетинговые материалы компании Fircroft могут содержать данные третьей стороны или партнера, однако мы не будем предоставлять ваши персональные данные каким-либо третьим сторонам без вашего разрешения. Время от времени мы будем просить вас поделиться своим мнением о полученной услуге. Мы можем персонализировать предоставляемые вам услуги, основываясь на вашем месторасположении, а также на том, как вы используете fircroft.com, чтобы вы получили максимум пользы от Fircroft.
Компания Fircroft хотела бы сообщать вам о новых вакансиях и новостях в SMS / текстовых сообщениях.
Вы уверены? Если вы откажетесь получать электронные письма или SMS-сообщения, компания Fircroft не сможет сообщать вам о новых вакансиях. Мы бы не хотели, чтобы вы упустили возможность карьерного роста, и поэтому решили проверить, не хотите ли вы изменить свои предпочтения – на всякий случай. Если выбранные предпочтения вас не устраивают, вы можете войти в свою учетную запись и изменить их в любой момент.